Secara harfiah, kompendium (Lat. compendium) berarti ringkasan atau ikhtisari. Kompedium Ajaran Sosial Gereja merupakan uraian yang ringkas dan bernas tentang bagaimana Gereja memahami diri sebagai lembaga yang memberikan pedoman ajaran moral dan sosial kepada seluruh umat beriman. Kompendium ini menjadi pedoman bagi setiap umat Katolik dalam melaksanakan tugas dan panggilannya sesuai dengan peranan mereka masing-masing.

Adalah tugas kita bersama untuk membaca, mempelajari dan mendalami, merenungkan dan mengendapkan, sedemikian rupa sehingga aspek sosial dari hidup iman kita sungguh berbuah. Artinya, kita sedia digerakkan oleh Roh Tuhan untuk ikut memperbaharui diri sendiri maupun tata kehidupan agar semakin manusiawi.

Teks asli Kompendium bisa dilihat dalam berbagai bahasa di situs Tahta Suci (www.vatican.va). Anda bisa membaca dan mengunduh Kompendium Ajaran Sosial Gereja versi Bahasa Indonesia di sini. ( klik di sini ) dan untuk Bahasa Inggris (klik di sini).